12 мая состоялась Международная научно-практическая конференция «Евразийское пространство: приоритеты социально-экономического развития»

Перейти вниз

12 мая состоялась Международная научно-практическая конференция «Евразийское пространство: приоритеты социально-экономического развития»

Сообщение  Екатерина Бодрова в Чт Май 12, 2011 4:23 am

Уважаемые коллеги!
Евразийском открытом институте 12 мая 2011 года состоялась международная научно-практическая конференция «Евразийское пространство: приоритеты социально-экономического развития». Инициатором проведения конференции выступил Евразийский открытый институт. Программный комитет возглавил президент Евразийского открытого института д.э.н., профессор Владимир Павлович Тихомиров. Председателем Организационного комитета стал ректор Евразийского открытого института Сергей Николаевич Исаев. Организаторами конференции выступили также Институт менеджмента МЭСИ, Институт международных программ РУДН и Московский государственный индустриальный университет.

Из ведущих специалистов по тематике конференции – представителей профессорско-преподавательского состава вузов и научно-исследовательских институтов г. Москвы - был сформирован Программный комитет, в состав которого вошли 12 докторов наук и 15 кандидатов наук. Из членов программного комитета была создана редакционная коллегия для рецензирования и редактирования поступивших докладов, формирования 2-х томов сборника материалов конференции.

Всего в работе конференции приняло участие более 40 кандидатов наук и 17 докторов наук, а также преподаватели вузов, научные сотрудники, специалисты и аспиранты из Минска (Белоруссии), Киева, Хмельницка, Днепропетровска, (Украина), г. Плевен (Болгария), Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Вологды, Новгорода, Азова, Краснодара, Ростова-на-Дону, Таганрога, Казани, Белгорода, Тулы, Костромы, Перми, Норильска, Ставрополя, Челябинска, Твери.

Конференцию открыл ректор ЕАОИ С.Н.Исаев. Также участников конференции приветствовали представители Института менеджмента МЭСИ, представитель Института международных программ РУДН и представители Комитета по образованию Государственной Думы РФ.

На утреннем пленарном заседании выступили: ректор ЕАОИ С.Н.Исаев с докладом «Евразийское пространство: развитие на основе экономической интеграции, информатизации и научно-образовательного сотрудничества»; С.М. Широкобоков, проф., к.т.н., исполнительный директор международного сетевого консорциума «Принтмедиа» с докладом «Сетевой вуз – инновация или трансформация дистанционного обучения»; Г.Я. Киперман, проф., д.э.н. Московского государственного лингвистического университета с докладом «Финансы в системе сбалансированных показателей (balanced scorecard)».

Программа конференции включала 2 пленарных заседания, а также работу 7 секций:

1. «Повышение качества жизни населения, как приоритетное направление государственной политики»

2. «Проблемы использования информационных технологий в образовании»

3. «Инновационные преобразования в финансово-экономической сфере Евразийского пространства»

4. «Менеджмент и маркетинг 21 века»

5. «Экономические, социально-психологические и экологические аспекты стратегии устойчивого развития»

6. «Развитие современной инфраструктуры на Евразийском пространстве»

7. «Модель делового совершенствования как магистральное направление развития социально-экономических систем»

На дневном пленарном заседании выступили: Е.А.Семак, доц., к.э.н. (Белорусский государственный университет) с докладом «Участие Республики Беларусь в формировании единого экономинческого евразийского пространства»; А.И. Панов проф, .д.полит.н., проректор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» с докладом «ЕврАзЭс: Великий Туран или слабая копия Запада?», а также Л.В.Кабанова к.и.н., доц., директор департамента развития образовательных ресурсов «Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ)» с докладом «Формирование дидактической системы вуза на основе использования современных образовательных технологий»

Далее участники возобновили работу в рамках заявленных секций.

Конференция стала площадкой для обсуждения теоретических и практических проблем и перспектив развития евразийского пространства. Формат мероприятия позволил рассмотреть на высоком научном уровне широкий спектр вопросов, в том числе:

- инновации в образовательных системах, непрерывное образование, повышение квалификации управленческих кадров;

- государственные и рыночные механизмы регулирования развития региональных социально-экономических систем;

- развитие инфраструктуры на евразийском пространстве, в т.ч. перспективы государственно-частного партнерства при реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов;

- анализ новых возможностей и предполагаемых рисков, связанных с внедрением информационных технологий во все сферы жизнедеятельности; интернет как среда для ведения предпринимательской деятельности;

- финансово-кредитная сфера и ее роль в социально-экономическом развитии регионов;

- моделирование развития социально-экономических систем и их взаимодействия для обоснования стратегий развития регионов.

На пленарных и секционных заседаниях было заслушано более 50 выступлений. По результатам секционных заседаний Программный комитет рекомендует к публикации в журналах, являющихся информационными спонсорами конференции, ряд наиболее актуальных докладов.

Участники мероприятия отметили, что актуальность тематики, вынесенной для обсуждения на научно-практической конференции, обусловлена необходимостью всестороннего анализа социально-экономических последствий масштабных геополитических изменений на евразийском пространстве за последние 25 лет.

По мнению участников, для разработки и реализации стратегий развития государств необходимо, в первую очередь, научное обоснование принимаемых управленческих решений, поддержка принятия решений через постоянный мониторинг показателей экономической и социальной безопасности. Одним из приоритетных направлений взаимодействия регионов евразийского пространства можно считать проведение грамотной миграционной политики и реализации совместных инновационных проектов как в сфере образования и науки, так и в совместном развитии инфраструктуры. Необходимым условием развития евразийских государств является интеграция усилий власти, бизнеса, образования и науки.

Участники конференции подчеркнули, что проведение подобных научно-практических мероприятий способствует успешному налаживанию контактов и совместной работы образовательной и научной сферы.

По итогам конференции участники разработали следующие рекомендации:

1. Способствовать развитию межвузовского диалога путем введения практики ежегодных международных научно-практических конференций с интегрированным участием ученых и практиков и провести в мае 2012 года II международную научно-практическую конференцию «Евразийское пространство: приоритеты социально-экономического развития».

2. В рамках конференции организовать молодежную школу для студентов и аспирантов.

3. Инициировать межвузовские научные и научно-прикладные исследования по тематике конференции.

4. Способствовать привлечению бизнес-структур к совместным проектам с высшими учебными заведениями по интересующей тематике.

5. К 1 июня 2011 года организационному комитету конференции на основании результатов проведенного мероприятия сформировать заявку на проведение конференции в 2012 году для предоставления в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества независимых государств (МФГС). Это позволит включить предстоящую конференцию в план мероприятий фонда на 2012 год и расширить возможности спонсорской поддержки конференции.

Работу конференции освещала радиостанция "Голос России".
avatar
Екатерина Бодрова

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2010-09-30
Возраст : 37
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения